鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

助力新基建 山东联通打造双千兆网络引领智慧新生活

2020-05-14 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年3月初,国家提出要加快5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域的新型基础设施建设。

  鲁网5月14日讯(记者 杜伟)今年3月初,国家提出要加快5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域的新型基础设施建设。 “新基建”的东风让整个信息通信业备受关注,信息通信产业成为了“新基建”重要业务领域之一,预计将携万亿资本席卷而来。

  5G领衔新基建,网络建设走在前。网络建设对于“新基建”未来的高速发展将起到至关重要的作用。我们看到,2020年三大基础运营商5G投入累计超过1800亿元,全面加速5G网络建设进程。

  作为山东省内通信运营商之一,山东联通充分发挥自身优势,始终贯彻执行网络强国的发展战略,落实国家提出的“新基建”的政策要求,固定宽带网络以及移动5G网络建设上采取“双管齐下,固移并重”的发展策略加速发展,为山东省千兆网络建设提速,为加快建设数字化山东提速。

  山东联通千兆宽带积淀已深

  今年,山东省相关部门在 “双千兆+高质量”发展的基础之上,又推出了《关于山东省数字化基础设施建设的指导意见》,部署了建设高质量5G网络和高水平全光网的重要任务,通过进一步加快5G通信网络建设和高速率宽带接入覆盖,推动传统基础设施数字化升级。

  山东联通在宽带网络建设方面优势尤为突出。此前,山东联通打造的全光精品宽带网络在全省所有城区、行政村实现100%光纤覆盖;2018年已实现200M及以上宽带用户超过90%;2019年山东联通响应国家“提速降费”号召,推出适合普通家庭客户的千兆智慧宽带融合套餐,逐渐让千兆宽带进入寻常百姓家。

  在此次疫情期间,山东联通率先行动,依托专业的技术实力和强大的网络支撑能力,为百万齐鲁师生搭建起稳定畅通的“空中课堂”,真正实现了千所学校、万师生同时并发上线,保证图像画面清晰、声音传输稳定,满足师生在线问答互动等需求如此大规模远程在线教学进一步验证了山东联通强大的网络实力。

  同时,山东联通还针对普通家庭用户推出的“装移机时间由您定”的服务承诺,让不少家庭足不出户就能享受安装宽带网络的便利和及时,让广大用户切实感受联通匠心服务的贴心。

  5G网络建设蓄势已久

  “双千兆”的网络能力更少不了5G的加持。山东联通始终坚持聚焦战略和市场导向,以提升网络竞争力为目标。目前山东联通在省内已实现了济南、青岛两城市核心市区的基本连续覆盖,市区5G信号覆盖率已达到90%,已基本满足用户使用5G网络的需求。

  2020年底,山东联通5G基站将到达2.2万,实现济南、青岛的市区和县城连续覆盖,其他地市市区及县城核心区域连续覆盖,人口覆盖率超过56%,市区面积覆盖率达到85%。

  随着山东联通5G网络规模化覆盖,山东联通已经具备了千兆5G网络和千兆宽带的“双千兆”网络接入能力,成为引领山东“双千兆”网络建设不可或缺的中坚力量。

  同时,山东联通与110家龙头客户开展5G战略合作,成立34个5G联合实验室,在新媒体、工业互联网、交通、教育、医卫、能源、文旅等重点领域的43个典型应用场景开展了100余项5G应用探索和验证,完全具备了“双千兆”网络下的丰富的应用场景。

  在国家相关政策的推动下,山东联通正在加速5G网络、宽带网络和应用产品的融合发展,未来依托双千兆网络能力,山东联通将全面助力山东省智慧城市建设,打造数字化城市、数字化社区,满足广大人民群众的数字化生活的需求。


初审编辑:杜伟
分享到: