鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市市中区持续开展尘毒危害专项治理监督工作

2020-08-21 17:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
切实推进尘肺病防治攻坚行动,保护劳动者健康,在矿山、化工及建材等行业领域开展了持续半年的尘毒危害专项治理工作。

     

  鲁网8月21日讯 为贯彻落实枣庄市卫健委关于印发《枣庄市尘肺病防治攻坚行动实施方案》的通知(枣卫办字【2019】64号)及《枣庄市矿山、冶金、化工、建材、汽车制造、铅酸蓄电池生产等行业领域尘毒危害专项治理工作方案》的通知(枣卫办字【2019】81号)要求。切实推进尘肺病防治攻坚行动,保护劳动者健康,在矿山、化工及建材等行业领域开展了持续半年的尘毒危害专项治理工作。 

  本次专项监督检查的对象,为前期摸底的32家用人单位。执法人员采取查看资料和现场督察的方式进行检查,主要查看用人单位的职业病防治管理制度和工作计划、建立职工健康档案、职业病防治培训记录、日常监测和评估资料收集、职业病危害因素的检测评价、职业病危害项目申报等,现场查看生产布局及工艺流程、生产工人的防护用品佩戴情况、生产车间防尘防降措施、操作规程及职业病危害因素检查结果公示情况等。 

   通过此次检查情况来看,各用人单位在职业卫生工作方面均存在不足。大部分用人单位能够做好岗前、岗中体检,但对离岗时的体检不够重视;能够设立职业卫生公示栏和警示标识,但对检测结果的公示不够重视;能够开展定期职业病危害因素检测,但对日常监测没有认识;未建立完善的职业健康监护档案;未有效设置防尘防降设施等。执法人员对存在问题的用人单位进行了行政处罚,并责令其限期改正。 

   下一步,卫生健康综合行政执法大队将继续加强职业病健康监督监管,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高尘毒危害防控水平,切实保障人民群众职业健康合法权益。(通讯员 王为一 侯晓鹏) 

 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200821636407611713.jpg