鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

“打侵财、破小案、护民安”枣庄公安破获各类侵财案件4500余起

2020-10-21 20:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月21日上午,枣庄市公安局召开“小案”侦防工作新闻发布会。会议通报了今年以来全市公安机关“打侵财、破小案”犯罪情况。

  鲁网10月21日讯(记者 张刚)10月21日上午,枣庄市公安局召开“小案”侦防工作新闻发布会。会议通报了今年以来全市公安机关“打侵财、破小案”犯罪情况。枣庄市公安局治安支队政委郭文智,攻坚考核改革办主任刘刚,刑侦支队政委王琦出席发布会;市公安局宣传处处长贾莉莉主持会议。

  记者获悉:截至目前,枣庄全市共破获各类侵财案件4500余起,抓获犯罪嫌疑人1500余名,追缴赃款赃物折款总计3000余万在严打高压之下,全市侵财案件警情比前三年平均数下降25%

   据市公安局刑侦支队政委王琦介绍,枣庄市公安局党委高度重视“小案”侦防工作,积极践行“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕“提升群众安全感和满意度”这一主线,坚持靠前一步、主动作为,勇于担当,把打击锋芒对准群众反映强烈的多发性侵财犯罪,集中优势警力、集中专业手段进行专业打击,取得显著成效。    

  突出机制建设,强力推进小案侦防工作。全市公安机关牢记主责主业,坚持小案不小看、小案不小办,积极回应民生诉求、解群众之忧持之以恒建机制、强弱项、聚合力、增效能“小案”侦防作为服务保障民生、维护社会治安稳定的主攻方向。年初,在充分调研的基础上,市局建立精准出击、系统治理的“小案”侦防工作新机制作为全年工作目标,制定下发实施意见、工作方案等文件,明确了7个方面、20条具体措施案值不大、发生在群众身边、影响群众安全感的侵财“小案”作为工作重点。专门召开动员部署会、调度会、培训会和现场推进会,部署开展“破小案、护民安”专项行动,成立打击侵财案件专业队,突出专业打击、专人打击、专案打击,全面提升小案侦破效能。各警种相互协作,资源共享,合成作战。积极开展满意度回访和110警情回访,及时向受害人通报案件进展,最大限度取得群众理解和支持。建立多个层级工作微信群,加强考核引导、实战指导、检查督导,积极推动转理念、立机制、增力量、强技术,在全市上下形成了“一把手”挂帅、全警尽锐出战、合力推进“小案”侦防工作良好氛围通过推进“小案”侦防,基层所队民警工作作风实现了大转变,形成大家重视“小案”、愿办“小案”、抢破“小案”的浓厚氛围,各刑侦大队和全体派出所“比谁破案小、比谁破案快比谁破案多,有效提升公安机关整体效能,增强了公安机关公信力。 

  突出主动出击,快侦快破传统侵财小案。全市公安机关针对传统盗抢骗案件发案形势和特点,积极探索新思路、新途径、新举措、新办法。一是提出“大炮打蚊子”“杀鸡用牛刀”的理念。用好专业手段,用好大数据,对“小案”不惜一战。二是提出了“朝发夕破”的追求目标。推行“快出警、快勘查、快走访、快研判、快抓捕、快追赃、快回访”七快打处工作法,有效提升小案打击效能我们真正做到在“打侵财、破小案”上用心、用力、用情,无论是小偷小摸小蟊贼,还是流窜的江洋大盗,我们一视同仁,手到擒来;无论是被盗一盆花、一只鸟,还是被骗几十万,我们一视同仁,破案退赃。6月9日中午,滕州市局一群众电动自行车被盗,办案民警经深入研判分析,当日下午将嫌疑人杨某亮、刘某英抓获,缴获被盗车辆。7月24日,峄城区阴平镇一群众家中两只鹅被盗、峨山镇一居民一把雨伞被盗,民警接警后快速开展工作,迅速将嫌疑人抓获,追回被盗物品,并上门返还受害人。山亭区徐庄镇一贫困户3袋花椒被盗,山亭镇集市上一位70岁老人价值20元核桃被盗,刑侦民警受案后及时开展工作,将被盗追回,挽回了群众损失。9月3日,薛城分局经缜密侦查,成功破获系列入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人周某林、李某。今年8月份,二人先后流窜江西、山东等地技术性开锁入室盗窃作案30余起,盗得现金、手表、金银首饰等物品总价值10万余元。 

  突出破案攻坚,及时打击新型电诈犯罪。组织开展“云剑-2020”、“长城2号”等专项行动,将网络刷单、网络贷款、冒充客服诈骗等新型电诈案件作为打击重点,确立5起案件作为分(市)局局长分包案件,集中优势警力全力进行侦破。认真落实线索快速落查机制,对涉诈案件深入研判精准打击,先后端掉电诈窝点35个,打掉团伙34个,抓获成员103名,破获案件206起。130日,刑侦支队会同薛城分局综合研判,快速出击,仅用30小时破获全省首起涉疫情虚假销售口罩诈骗案,抓获犯罪嫌疑人张某锋,追回赃款7.45万元。2月20日,刑侦支队会同市中分局远赴湖南省郴州市宜章县将犯罪嫌疑人陈某抓获,破获108万元特大涉疫诈骗案。8月28日,山亭分局经综合研判,将以杜某东为首的13名团伙成员抓获,破获网络刷单诈骗案件30余起,涉案100余万元。 

  突出部门协同,集中打击涉诈黑灰产业。公安局主动与人民银行、各商业银行、行政审批局通讯运营商加强协作,密切配合,联合开展对买卖银行卡、对公账户、手机卡等行为进行专项整治,围绕开户、买卖、寄递、转账、取现、洗钱等环节开展全链条打击。今年以来抓获买卖对公银行账户案件225起,抓获嫌疑人437名,收缴各类对公银行账户1000余套。刑侦支队会同滕州市局成功破获“3.27诈骗、买卖国家机关证件案”,抓获叶某杰、陈某怀等29名犯罪嫌疑人,缴获对银行卡、营业执照、印章等物品一宗涉案金额500余万元。台儿庄分局经缜密侦查,成功打掉专为网络赌博平台推广的“黑灰产”犯罪团伙,抓获成员孙某、刘某等4人。今年4月份以来该团伙在网络上购买“猫池”、手机卡等设备,在QQ群联系赌博平台,向不同对象发送推广广告200余万条。 

  突出综合防范,全力遏制案件多发势头。全面推进社会治安防控体系建设工作,确立了“控圈层、控单元、控要素汇聚九大治安管控系统建强一个合成防控作战中心”的“三九一”社会治安防控体系运行新机制,打造治安防范铜墙铁壁,提升市域治理能力和动态掌控力。全面推进智慧安防社区建设,强化督导、定期通报积极创建“零发案”社区、村居。建成52个智慧安防小区,7个系统管控平台。结合警情发案规律,优化街面巡逻勤务,精确科学部署警力,加大公安检查站、治安卡点、临时检查点查控力度,筑牢“小案”防控屏障。坚持显性用警,完善“1、3、5”分钟快速反应机制,组建PTU快速反应专业队伍,建设集处警、巡逻、查控、服务于一体的街面实战单元,提高见警率、管事率,全力压降可防性案件。通过LED大屏幕、农村大喇叭、公安宣传车微信公众号、抖音等传统和新兴媒体宣传防骗防盗知识。结合“百万警进千万家”活动、警营开放日向群众讲解侵财犯罪作案方式和手段,提高人民群众安全防范意识和水平。 

  市公安局刑侦支队政委王琦指出,打击犯罪只有进行时,没有完成时。根据秋冬季社会治安形势和当前犯罪特点,市局决定,自10月20日起,在全市部署开展为期两个月的打击电信网络诈骗犯罪“铁拳”行动,重点打击刷单返利类诈骗、贷款类诈骗、冒充客服诈骗、非法开办贩卖手机卡、银行卡犯罪,请各位新闻界朋友们给予大力配合,充分利用媒体优势,支持公安机关开展防范宣传,切实提高人民群众防范意识,最大限度压缩此类案件犯罪空间,减少广大人民群众财产损失。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020201021774521511735.jpg