鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄市召开“谁执法谁普法”工作联席会议

2020-11-07 11:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日,枣庄市“谁执法谁普法”工作联席会议在市政大厦召开。

  鲁网11月7日讯 11月6日,枣庄市“谁执法谁普法”工作联席会议在市政大厦召开。会议由市委全面依法治市委员会市守法普法协调小组副组长、市司法局党组书记、局长王茂山主持。市委常委、宣传部部长、全面依法治市委员会守法普法协调小组组长霍媛媛出席会议并讲话。

  会上,王茂山汇报了全市“谁执法谁普法”普法责任制落实情况;市总工会、市自然资源和规划局、市市场监督管理局三个单位就“谁执法谁普法”普法责任制落实情况进行了交流发言。

  霍媛媛指出,去年以来,全市各级各部门单位认真贯彻落实市委《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,加强组织领导,强化工作举措,创新载体形式,推动“谁执法谁普法”普法责任制得到了有效落实,各项工作取得了明显成效。

  霍媛媛强调,中国特色社会主义法治体系的学习宣传,既是守法普法宣传的重要内容,也是各级党政主要负责人履行意识形态工作责任制的重要方面。各级各部门要认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和市委《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,严格落实领导干部学法、国家工作人员学法、单位普法“三张清单”。各级党政主要负责人要扛起法治建设第一责任,采取有力措施强力推动守法普法工作扎实开展。

  霍媛媛要求,各部门单位要自觉将普法工作嵌入法治枣庄建设大局之中,通过新闻发布、专家解读以及媒体宣传等形式,解读法律问题、回应群众关切、弘扬法治精神。要进一步加大“以案释法”工作力度,推动司法执法机关更加注重典型案例的选取,加强对社会热点案件和事件的法治解读,把热点案件、事件依法处理的过程变成普法的过程。要围绕普法责任清单抓好落实,全面做好“谁执法谁普法”责任制的评估工作,结合案卷评查、典型推树和履职报告评议等等,进一步提高各部门落实“谁执法谁普法”工作的整体质量和水平。

  市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长、副组长、成员,各区(市)司法局局长、枣庄高新区政法委主任,部分市直单位分管负责人以及新闻媒体记者参加会议。(通讯员 王成)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020201107431913317500.jpg