鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

第二届新时代中国卓越匠心文化论坛在枣庄滕州开幕

2020-11-09 10:18 来源:枣庄日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日上午,以“熔铸卓越匠心,以现代职业教育体系助力高质量发展”为主题的第二届新时代中国卓越匠心文化论坛在滕州开幕。

  鲁网11月9日讯 据枣庄日报消息,11月6日上午,以“熔铸卓越匠心,以现代职业教育体系助力高质量发展”为主题的第二届新时代中国卓越匠心文化论坛在滕州开幕。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国职业技术教育学会常务副会长、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,省教育厅厅长邓云锋,市委书记、市人大常委会主任李峰,市委常委、秘书长朱国伟,枣庄学院党委书记曹胜强,副市长周宗安等出席开幕式。 

  开幕式上,鲁昕作了题为《中国职业教育致力践行卓越匠心文化》的主旨报告,邓云锋、李峰分别作了致辞。 

  鲁昕围绕“十四五规划新蓝图”“匠心文化源远流长”“匠心文化经济贡献”“卓越匠心与民族复兴”四个方面,回顾了我国职业教育的发展历程,总结了办好职业教育的经验和启示,阐述了职业教育未来发展的方向和路径。 

  邓云锋在致辞中表示,我省将以此次论坛举办为契机,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实十九届五中全会精神,着眼教育的远景目标和“十四五”时期的改革发展,紧紧围绕落实立德树人根本任务,以教育评价改革为总牵引,不断深化职业教育改革,加快推进职教高地建设,构建适应新发展格局的高质量职业教育体系,培养更多适应新时代要求的大国工匠和技术技能人才,为全国职业教育大改革大发展贡献山东力量。 

  李峰在致辞中说,枣庄匠心文化源远流长,是大国工匠精神、创新创造基因的重要策源地。第二届卓越匠心文化论坛再次在枣庄盛大开幕,凝聚着教育部、省教育厅对枣庄的信任与厚爱,满怀着全国职教翘楚对枣庄的期望与关怀。我们将围绕论坛主题,精心组织,竭诚服务,努力把论坛打造成为特色鲜明、永不落幕的文化盛宴。我们将认真学习各位专家学者的新理念、新成果,大力弘扬以“班墨奚”为代表的工匠精神,深入推进职业教育改革发展,努力在产学研协同创新、产教融合发展等方面趟出新路子、作出新示范。 

  新时代中国卓越匠心文化论坛是由中国职业技术教育学会发起,旨在深入挖掘以墨子鲁班为代表的匠心文化基因,结合时代要求做好匠心文化的创造性转化和创新性发展,探索构建中国匠心文化与新时代人才培养融通机制的专题性、公益性论坛。首届论坛于20195月在枣庄市召开。 


初审编辑:杜伟
分享到: