鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

2020年枣庄全市共侦破各类食药环假刑事案件225起

2021-02-05 22:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年,枣庄全市共侦破各类食药环假刑事案件225起,抓获犯罪嫌疑人885人;铲除窝点161处,打掉团伙163个;办理食药环行政案件8起,行政拘留8人,取得了丰硕战果。

  鲁网2月5日讯(记者 杜伟 华敏)2月5日上午,枣庄市政府新闻办举行枣庄公安严打食药环假犯罪新闻发布会。记者了解到,2020年以来,枣庄全市公安机关相继组织开展了两节期间严打食品犯罪守护餐桌安全、大气污染防治、深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治和集中打击食药环假犯罪“昆仑2020”等一系列专项行动,全领域依法严打食品、药品、环境和侵权假冒违法犯罪,切实保障人民群众生命健康,维护生态环境安全,维护社会治安和经济秩序稳定,取得了较显著工作成效。

  枣庄市公安局党委委员、副局长田传海在发布会上介绍说,今年以来,枣庄全市各级公安机关牢记职责使命,强化责任担当,紧紧围绕涉及民生的食药环假重点领域、突出问题,集中优势警力、加大打击力度,因地制宜、精准打击,最大限度挤压犯罪空间,结合新冠疫情防控,以“零容忍”态势迅速向食药环假等违法犯罪发起凌厉攻势,侦破了一批大要案件,摧毁了一批犯罪窝点,打掉了一批犯罪链条,整治了一批重点地区。2020年,全市共侦破各类食药环假刑事案件225起,抓获犯罪嫌疑人885人;铲除窝点161处,打掉团伙163个;办理食药环行政案件8起,行政拘留8人,取得了丰硕战果,有力地守护了枣庄市的绿水青山、人民群众的身体健康和生命财产安全,树立了枣庄市加强知识产权保护的良好形象。

  记者获悉,全市公安机关主动加强与市场监管、生态环境、自然资源、农业农村、卫健委、海关等行政监管部门的沟通联系,健全完善线索及时通报、案件快速移送、快速检验鉴定等联勤联动机制,畅通工作渠道,积极构建打防结合的社会综合整治工作格局。尤其在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,全体食药环侦民警站前台、上一线,会同市场监管、卫生健康等部门联合检查药店、超市、集市等重点场所610余处,检查人员6700余人次,通报线索22条,移送案件11起;对涉医疗防护物资违法犯罪持续加大执法打击力度,侦办案件23起,抓获犯罪嫌疑人33人,全力守护了人民群众身体健康安全。 

  市公安局还与枣庄学院签订了《合作备忘录》,共建联合实验室,依托高校专业优势,为全市食药环侦部门提供技术支撑和专业保障。

  近年来,枣庄市公安局食药环侦支队先后被公安部荣记集体一等功、市政府荣记集体二等功、公安部《嘉奖令》3件、公安部通令嘉奖2次,公安部、省厅多次下发《贺电》表彰,民警多人次荣记个人一等功、二等功、三等功;2020年5月,食药环侦支队荣获“山东省五一劳动奖状”。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020210205831214036108.jpg