鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

世界百强正威集团百亿级军民融合项目投产助力枣庄“十四五”开局实现“千亿工业强市”目标

2021-03-18 16:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月18日,由世界百强企业正威国际集团投资120亿元的正威华能金属新材料项目在枣庄滕州市正威华能项目产业园举行一期投产暨二期开工仪式。

  鲁网318日讯(记者 陈庆武) 东风好作阳和使,逢草逢花报发生。318日,由世界百强企业正威国际集团投资120亿元的正威华能金属新材料项目在枣庄市滕州市正威华能项目产业园举行一期投产暨二期开工仪式。枣庄市委书记、市人大常委会主任陈平,全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银,山东省委军民融合办副主任张海波,枣庄市委副书记、市长张宏伟,枣庄市委常委、秘书长朱国伟,枣庄市政府副市长邵士官,枣庄市政府秘书长孙永同志,枣庄滕州市委书记刘文强,滕州市委副书记、市长马宏伟,正威国际集团执行董事、董事局副主席王立刚,集团投资委员会主席李斌,风控委员会副主席王文生,管理委员会副主席张勇等领导及社会各界嘉宾、企业家代表、建设单位代表等出席活动。刘文强主持仪式。

  上午9时,活动正式开始。与会领导、嘉宾共同启动仪式,枣庄市委书记陈平在现场隆重宣布:正威华能金属新材料项目一期投产暨二期开工正式启动。 

  活动现场,负责山东项目的正威国际集团投资委员会主席李斌对正威华能金属新材料项目作了介绍。他表示,项目自签约以来,得到了山东省、枣庄市、滕州市各级党委政府领导的鼎力支持。该项目作为山东省2020年重大推进项目,自去年5月份正式动工以来,短短10个月时间,完成了近16万平米核心厂区建设,包括导体车间、低压车间、研发楼等,完成大量设备安装调试和试生产,踏上了投产运营的新阶段、新征程。未来,项目部将持续认真落实市委市政府关于“工业强市、产业兴市”战略部署要求,全力以赴将该项目建设成具有国际影响力、国内最高水平的军民融合新材料产业示范基地,为助力枣庄市和滕州市加速高质量发展、早日实现新时代现代化强市目标贡献力量。 

  全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银在全国“两会”履职结束后,第一时间响应“两会”精神,以国家“两个百年”目标、“十四五”规划和2035年远景目标为指引,立即部署集团各大项目的投产和动工活动。仪式上,王文银阐述了他在参加全国“两会”期间总结的十个方面,并提出了正威华能金属新材料项目的“五个一”,即集团“十四五”开局投产的第一个项目,在县域投资布局超过百亿元的第一个项目,在山东省投资建设的众多项目中第一个运营投产的项目,一流的全国大型军民融合优质项目,山东省、枣庄市、滕州市一流的营商环境。 

  王文银表示,“我到这个地方仅来过两次,一个地方的营商环境,董事长去得越少,证明这个地方的营商环境越好。在正威投资山东的众多项目中,枣庄项目签约和开工不是最早的,投产却是最早的,是山东优质的营商环境和各级党委政府领导的关心和支持成就了今天的项目,项目建设中涌现了大量的感人故事。”他说,天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说,齐鲁有文化而不骄。山东作为中国的经济大省,为什么能够实现强劲发展?因为山东有深厚文化底蕴,有高水平的政府领导班子,有强大的经济发展积淀,有一批愿意追随的优质企业。19世纪全世界人民看欧洲,欧洲人民看英国,英国人民看伦敦;20世纪全世界人民看美洲,美洲人民看美国,美国人民看加州,加州人民看硅谷;21世纪全世界人民看亚洲,亚洲人民看中国,中国人民80年代看山东,90年代看浦东,2000年代看广东;相信30年以后中国人民将看山东、看枣庄、看滕州。 

  枣庄市委副书记、市长张宏伟对正威华能金属新材料项目一期投产暨二期开工表示祝贺。她在讲话中指出,正威国际集团是全球最大的金属新材料研发生产企业,是中国实体经济高质量跨越式发展的企业典范。正威华能金属新材料项目是本市单体投资额最大的工业项目和军民融合项目,仅用10个月时间建成投产,对本市新材料产业“强龙头”“补链条”“聚集群”起到了重要示范和引领作用。正威速度和正威实力令人惊叹,未来该项目必将成为“中国方案、中国表达、中国自信”的样板项目。枣庄市委市政府将坚定不移把优化营商环境作为“强工业、兴产业”的催化剂和助推器,把企业满意作为最高标准和第一追求,以“亲商、安商、扶商、助商”的实际行动,为正威集团这样的领军企业、头部企业做好服务,共创地企合作美好未来。 

  据了解,正威华能金属新材料项目是正威国际集团着力打造投产的首个军民融合电线电缆项目,与山东省军用线缆龙头企业山东华能线缆强强合作,形成了创新孵化、加工生产、应用交易等完整产业链。项目总投资120亿元,分3期建设,其中一期项目投资36亿元,主要产品为军民两用电缆及高铁、船舶、国家电网线缆、高端精密线材等;二期项目投资24亿元,主要建设军工类高端线缆、军民融合环保线材等产品,拟今年年中实现厂房封顶,年底实现部分投产;三期项目计划投资约40亿元。项目全部达产后年产值不低于300亿元。同时,一期投资20亿元的供应链项目自成立15个月以来已累计实现超过110亿元销售收入,为该市双招双引增加到位资金3亿元,导入外资5000万美元,2021年将实现不低于100亿元的销售目标。 

  该项目全面建成投产后,将为枣庄市及滕州市创造相当规模的经济体量、利税和就业机会,并依托正威国际集团强大的实力,吸引产业链上下游企业进驻,对枣庄市乃至山东省新一代材料技术领域产业转型升级、制造业高端智能化发展等新旧动能转换方面发挥重要作用。 

  在“十四五”开局之年,央视《新闻联播》点赞山东省新旧动能转初见成效。作为中国第一个以新旧动能转换为主题的试验区,山东把实施新旧动能转换重大工程作为推动高质量发展的强力引擎,把创新体制机制作为推动新旧动能转换的“灵丹妙药”,实现了“一年全面起势、三年初见成效”目标。多年前,正威国际集团就已开始在山东布局,助力山东做优做强现代化产业集群,提升经济发展质量效益,为山东省新旧动能转换积极探索路子。此次正威国际集团以首个军民融合项目投产献礼党的百年华诞,也为山东省新旧动能转换,打响了奋进“十四五”、开启新征程的“双响炮”。未来,正威国际集团将准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动山东省“十四五”时期持续高质量发展。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020210318613346294582.jpg