枣庄市召开全国公安系统英雄模范立功集体代表记者见面会(二)

2022-06-23 21:05:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月23日讯    6月23日上午,枣庄市召开全国公安系统英雄模范立功集体代表记者见面会。邀请了全国优秀公安基层单位代表:滕州市看守所所长王开华;公安部集体一等功代表:市公安局法制支队支队长李庆学;公安部集体一等功代表:市公安局刑侦支队四大队大队长王豹;全国优秀人民警察:市公安局食药环侦支队副支队长李铮;全国优秀人民警察:市公安局山亭分局山城派出所所长秦宏图;全国公安机关爱民模范:市公安局峄城分局刑侦大队教导员高涛。几位代表向记者讲述了他们的故事。

  李铮:我是李铮,今年36岁,现为枣庄市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队副支队长。参加公安工作以来,我先后工作于派出所、刑警队等多个岗位。无论是在派出所日常接处警,在刑侦部门负责扫黑除恶及命案侦破,还是从事食品药品与环境犯罪打击,我始终不忘作为一名人民警察为民解难、惩治犯罪的初心使命,将服务人民作为毕生之志。从警16年来,我和战友们共同办理食药环、黑恶势力犯罪等重大刑事案件480余起,抓获犯罪嫌疑人1000余名,个人主办的案件中先后有3起被评为全国食品药品与环境犯罪年度十大典型案例,用自己的实际行动来守护人民群众的生命健康和生态安全。

  随着人民群众生活水平的不断提高,食品、药品与环境安全也越来越成为社会关注、群众关心的重大民生问题。为加强对食品、药品及环境犯罪的打击,遏制食药环领域犯罪势头,保障人民群众的饮食、用药及生态安全,市公安局成立食品药品与环境犯罪侦查支队。作为“食药环”警察,我和战友们肩负着打击食品犯罪、药品犯罪、环境及资源犯罪、侵犯知识产权犯罪、假冒伪劣商品犯罪的职责。我们侦办的“食药环”案件均为关系人民群众切身利益的民生案件,因此深感重任在肩,使命如山。在此,我也呼吁大家,为了我们的“舌尖安全”,为了共同的“碧水蓝天”,欢迎广大群众通过到公安机关举报或拨打110等方式反映相关问题,共同参与到严打食药环犯罪工作中来。

  作为全省食药环侦警种的代表被授予“全国优秀人民警察”荣誉,我感到无比的光荣和自豪。从事食药环犯罪打击工作9年以来,我既有冲锋在前、直面犯罪分子的生死考验,又有不断总结、提炼升华的技战素养,更有长期坚守、无怨无悔的忠诚执着。下面我结合工作,谈一下感悟:

  一是食药环侦工作要不断提升长期学习能力。作为“食药环”警察,我们始终都存在着本领恐慌,因为面对的犯罪分子专业化水平非常强,很多犯罪手法在不断演化。比如环境犯罪,涉及近百种工业类危险废物等污染物的定性分析,需要我们通过专业知识来搜集固定证据。因此我们不仅要掌握抓捕审讯等公安知识,还要学习“食药环”方面专业技能,把增强本领作为成长之道,以业务的精度来展现“关键时”的亮度。

  二是食药环侦工作要注重发挥合力。“食药环”案件侦办很多需要市场监管、环保等部门的配合,此外还存在一案多侦、并案深挖的情况。比如我们侦办的“沙霸”“矿霸”等非法采矿案件,会牵涉到黑恶势力,这就涉及刑侦扫黑部门管辖的黑恶犯罪。工作性质决定我们要注重强化合成作战,发挥每一个警种、每一个行政部门之间的合力,以工作的广度来展现“平常时”的深度。

  三是食药环侦工作要达到以案治本的效果。我们始终坚持“打源头、追上线、端窝点”,立足于正本清源,通过打击犯罪发现相关行业存在的“潜规则”,从源头肃清危害民生的风险,确保百姓饮食用药及生态安全。当然,深挖这些行业“潜规则”难度是非常大的,这要求我们工作时要有大量系统研判、长时间的蹲点守候和超越常人的耐心发现,以坚守的韧度来展现“破案时”的高度。

  秦宏图:我是秦宏图,现任枣庄市公安局山亭分局山城派出所所长。从警20年来,我始终扎根山区一线,在经侦工作期间,我参与破获了 “6·17”特大跨境地下钱庄案,公安部发贺电予以表彰,参加全国经侦“论剑2018大比武”,荣获反洗钱领域冠军,并入选山东经侦专家人才库。在桑村派出所、山城派出所担任所长期间,两个派出所分别被市局、省厅授予集体三等功、集体二等功。  

  为落实市局党委提出的让群众感受到“警察就在身边、平安就在眼前”的“净风”要求,进一步擦亮“山警美 亭平安”的山亭公安品牌,我们主要完善了三项举措。

  一是健全巡逻防控机制。按照“净风”行动和分局巡逻防控“七必巡”的要求,我们组建了20人的专职巡逻防控队伍,通过警务工作群对巡逻情况进行实时调度,巡防轨迹、巡防日志同步上传警务工作群。

  二是在巡逻同时,强化场所管控。巡逻民警对“人员密集场所、特种行业场所、治安复杂场所、偏僻道路商铺”必巡必查,切实拓宽巡逻覆盖面,确保巡逻防控“无缝隙”,安全管控“无死角”。

  三是在巡逻同时,拓展服务群众维度。在巡逻过程中,推行“入户走访、背包服务、敲门行动”等便民服务举措,通过“拉家常”的方式了解和收集群众对公安工作的意见建议,向群众讲解宣传安全防范知识,将服务和宣传“带进门”,把安全和满意带出门,用“小支点”撬动 “大满意”。

  在“小案侦防”工作上的所谓“小案”,并不是法律学术语,而是泛指涉案价值较小的侵财类案件,如涉案价值较小的盗窃类、电信诈骗类案件。群众看公安,关键看破案,特别是关系群众切身利益的“小案”,所以“小案并不小”。山城派出所深入贯彻山亭公安分局“小案侦防”工作思路,持续完善“小案侦防”实战模式。今年年初,山城派出所与分局刑侦大队探索组建了“小案侦防”工作队,取得了显著成效。截至目前,已破获各类“小案”案件59起,挽回群众损失30余万元。

  为人民群众“追赃挽损”是公安机关侦查破案的终极目标,也是受害群众对公安机关殷切期盼。2022年以来,山城派出所先后召开集中退赃大会3次,开展“上门退赃”“随追随退”等退赃活动9次,返还现金、手机、电瓶车等涉案财物,总价值20余万元,切实守护了群众的“钱袋子”,通过侦办小案件赢得了群众的大安全。

  高涛:我是枣庄市公安局峄城分局刑侦大队教导员高涛,从事刑侦工作24年来,我和战友们共同侦办各类重大案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名。近年来破获的6·05特大诈骗小微企业案、6·07特大诈骗案、7·08绑架案,受到领导批示表扬,峄城分局连续16年实现命案全破。对关系群众切身利益的民生“小案”,我们 “小案不小看、小案当做大案办”,多破、快破 “小案”,全力追赃,最大限度地挽回群众损失。

  我一直战斗在刑事侦查工作的第一线,与犯罪分子作斗争刑侦工作急、难、险、重,工作十分艰苦,有时直面生死考验。回顾自己二十多年的刑侦经历,我最大的感悟就是工作要坚持一步一个脚印,对任何一条线索、任何一起案件都坚定执着、深挖到底,竭尽全力做到极致。

  在侦破6·05特大诈骗小微企业案时,辖区一小微企业被骗3万余元,从这条不起眼的线索入手,我们认真分析研判,深挖扩线,发现以犯罪嫌疑人周某为首的犯罪团伙在多个省市成立用来诈骗的“皮包公司”,抓住小微企业在疫情冲击下急需订单的心理,采取签订大额外贸订单后索要各种费用方式,先后对全国30余省市的500余家小微企业实施诈骗,涉案金额2000余万元。我们组织精干力量,远赴多个省市抓获犯罪嫌疑21名,打掉犯罪窝点5个,追回大部分涉案资金。

  这些年来,在战友们的鼎力帮助下,我相继破获了一系列重特大案件,多次受到公安部、省公安厅领导同志的批示表扬,这其实是峄城刑侦人共同奋斗的成果,也正是这种“一步一个脚印,竭尽全力做到极致”的精神铸就了峄城刑侦忠诚、干净、血性、担当、团结、奉献的优良传统,被我们代代传承。

  在平衡工作和家庭关系中,打击犯罪、保护人民是刑警的天职,忙起来昼夜连轴转,出差办案一个多月不能回家是刑警的工作常态。我们大队有一条铁的纪律,侦查员手机必须24小时待机,随时接受任务。2020年7月8日晚,辖区突发一绑架案,所有民警迅速集结,经研判锁定作案车辆,我带队连夜赶赴临沂市某县开展工作,狡猾的犯罪嫌疑人将人质、作案车辆分别藏匿野外,我们与犯罪嫌疑人斗智斗勇,经过11个小时连续作战,于次日凌晨4时许,成功解救被绑架人质,抓获两名犯罪嫌疑人。所有参与解救、抓捕同志一夜未眠、滴水未进,身上布满被蚊虫叮咬的红疙瘩,还有一名同志抓捕时肋骨受伤,但是看着人质与家人团圆的场面,破案的喜悦、兴奋让我们忘记了饥渴伤痛。

  在工作和家庭面前,总要有取舍,每一个刑侦人成绩的背后,是组织的培养、战友们的支持、家人的付出。我有一个美满、幸福的小家,妻子贤惠,儿子懂事,家里的事情大到买房装修,小到油盐酱醋,从没让我操过心。我特别感恩家人为我做出的付出,让我可以在外安心工作。对家人,我心怀愧疚,但是每次看到危险狡诈的犯罪分子落入法网,受害群众脸上露出满意的笑容时,我感觉一切都值了。

  今后,我将坚持人民公安为人民的初心使命,继续奋战在刑侦一线,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。

责任编辑:杜伟