鲁网 > 枣庄频道 > 在枣庄 > 正文

台儿庄区食药监局借力“智慧化监管”保食安民康

2017-09-19 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为强化监管职能,确保人民群众饮食用药安全,台儿庄区食药监局从远程电子监管和过程追溯两个方面着手,着力打造食品药品智慧监管平台,积极推行食品安全电子视频监管系统,全面织就食品药品安全网。

  鲁网枣庄9月19日讯(通讯员 李宁)为强化监管职能,确保人民群众饮食用药安全,台儿庄区食药监局从远程电子监管和过程追溯两个方面着手,着力打造食品药品智慧监管平台,积极推行食品安全电子视频监管系统,全面织就食品药品安全网。 

  一是“重在防”,突出监管重难点,做好食品安全防控工作。坚持示范推动,目前第一批已将23家单位纳入电子监管系统,其中包括枣庄二中等18家学校(幼儿园)食堂、祥和乳业、穆柯寨酒厂2家食品生产企业、贵诚超市等3家食品流通企业,通过食品安全自主管理平台对检测数据信息进行实时上传、汇总、统计分析和监督管理。同时,积极推进区综合检验检测中心建设,为监管工作提供强大技术支撑。监管人员通过远程传输系统在监控室可以对学校(幼儿园)食堂餐饮加工场所、食品生产流通企业的库房和加工车间进行实时动态察看。 

  二是“严在管”,突出点线结合,实现智慧化监管新模式。充分运用现代网络和信息技术,通过强化餐饮食品加工操作现场的监控,弥补监管人力不足,从而实现监督前移、实时监督、无缝监管的食品安全监管新模式。第二批预计再投资120余万元,重点在大型餐饮店的粗加工间、切配间、烹饪间、主食制作间、洗消间、备餐间等食品加工关键环节,安装电子(视频)监控130余个。同时,加快推进区级综合检验检测中心建设,为监管提供强有力的技术支撑。 

  三是“善在控”,多举措筑牢食品安全防线。首先,加强应急值守、利用12331投诉举报电话、台儿庄食药微信公众号等方式,确保应急管理和处置规范及时。健全和完善食品餐饮服务和药品安全突发事件应急预案,健全应急工作领导机构,强化应急值班,依法、有序、有效地做好应急处置工作。其次,鼓励广大群众对食品药品安全违法行为进行举报,健全举报受理、案件线索分析和处置工作机制,对举报的案件线索做到及时查证,及时反馈,规范入档。再次,通过开展食品从业人员培训班进一步提升食品从业人员的整体素质,今年以来,共开展食品药品安全培训班6期,由业务能力强的一线执法人员就《中华人民共和国食品安全法》、《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》等法律法规和专业知识进行培训,截止目前,已培训食品从业人员500余人次。    

    


初审编辑:杜伟
分享到: