鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

市中区司法局举行“2017关爱明天 普法先行”青少年普法教育系列活动

2017-10-10 11:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步深化“法律六进”活动,不断提高青少年学生法律素质,增强法治观念,近期,市中区司法局集中开展“2017关爱明天 普法先行”青少年普法教育系列活动,切实引导全区青少年学法、知法、守法、用法,有效预防青少年违法犯罪,保护青少年合法权益,促进青少年健康成长。

  鲁网枣庄10月10日讯 为进一步深化“法律六进”活动,不断提高青少年学生法律素质,增强法治观念,近期,市中区司法局集中开展“2017关爱明天 普法先行”青少年普法教育系列活动,切实引导全区青少年学法、知法、守法、用法,有效预防青少年违法犯罪,保护青少年合法权益,促进青少年健康成长。 

  927,孟庄司法所深入孟庄镇中心校开展增强法制观念,预防未成年人犯罪法治宣传讲座。司法所干警突出预防功能,通过案例分析、现场讨论、法治明白纸、情景模拟等多种形式,大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《义务教育法》等相关法律法规,活动共发放宣传资料200余份,现场解答青少年法律困惑及疑问10余条,受教育师生达300余人,有效提高了在校青少年自我保护、远离危险、抵御诱惑、防范侵害等法治维权意识,受到了师生一致好评。 

  928,光明路司法所在枣庄市第十六中学开展严厉打击校园犯罪提高自我保护能力主题法制课。针对当前未成年人犯罪的低龄化、多样化发展趋势,司法所干警根据《刑法》、《未成年人保护法》和《治安管理处罚法》等法律法规,运用生动形象、通俗易懂的语言就如何抵制不良诱惑、预防青少年犯罪等方面展开宣传。同时结合日常学习生活中的典型案例,深入浅出揭示了青少年犯罪的性质、类型,教育同学们要树立正确的法治观念,增强法治意识,养成遵纪守法的良好习惯,必要时正确运用法律武器维护自身合法权益。 

  929,税郭司法所在税郭镇九年制义务学校开展“法制、禁毒教育进校园”主题宣传活动。司法所干警通过现场讲解、播放影片等形式让学生们深入了解什么是毒品、毒品的种类、吸食毒品的危害及如何拒毒、防毒等,增强了中小学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,全面增强了青少年学生珍爱生命,远离毒品的自我防范意识,营造了远离毒品、拒绝毒品的校园氛围,此次活动受到了师生们的热烈欢迎。 

  据悉,此次“2017关爱明天 普法先行”系列活动还将在辖区各中小学校陆续开展,区司法局力求针对学生群体特点推进“精准普法”,为全区青少年健康成长营造和谐、温馨的法治环境。(王思思)    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020171010427483222084.jpg