鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

枣庄市公安机关开展“利剑安民”百日会战行动 全警全力维护全市大局稳定

2018-01-10 23:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,枣庄市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,超前谋划、科学部署,严格落实各项安保措施,全力以赴,全警全力,切实维护全市大局稳定。元旦期间,全市未发生影响社会稳定和安全问题,未发生重大案(事)件,未发生较大火灾、交通事故,重点要害部位安全无事故,各大旅游景区、公共场所和重大活动现场安定有序。

  鲁网枣庄1月10日讯(记者 杜伟)近日,枣庄市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,超前谋划、科学部署,严格落实各项安保措施,全力以赴,全警全力,切实维护全市大局稳定。元旦期间,全市未发生影响社会稳定和安全问题,未发生重大案(事)件,未发生较大火灾、交通事故,重点要害部位安全无事故,各大旅游景区、公共场所和重大活动现场安定有序。

    黄健督导巡查元旦道路交通安全管理工作 

  1月1日,市局党委副书记、政委黄健在交巡警支队党委书记、支队长李杰的陪同下,深入一线督导巡查元旦道路交通安全管理工作,并代表市政府副市长、市公安局局长宋丙干和市局党委看望慰问节日期间坚守岗位的执勤民警。薛城区副区长、公安分局局长孙宏伟,峄城区副区长、公安分局局长刘勇,台儿庄区副区长、公安分局局长訾晋中,市局交巡警支队党委委员、高速交警支队支队长王鹏,以及相关分局负责人陪同。  

  黄健先后深入光明路与祁连山路路口执勤岗,京台高速626入口执勤点、鲁苏执法站,206国道张山子检查站,峄城小瓦屋24小时治超点、杨楼执勤点、峨山交警中队,市中税郭检查站,山亭北庄检查站、西集24小时治超点,实地了解节假日期间道路交通形势及民警执勤情况,现场检查了执法执勤台账,向一线执勤民警表示亲切慰问和新年祝福。  

  黄健强调,要紧紧围绕“保安全、保畅通”的目标,结合“利剑安民”百日会战总体部署,突出元旦春节、各级“两会”、村和城市社区“两委”换届等重要节点,站好岗、履好责,不断加强重点路段指挥疏导和巡查巡控,严查严处超载超限、酒驾醉驾、三轮车违法载人等严重违法行为,以更高标准、更严要求、更和谐执法,确保道路交通安全畅通。要健全执法监督机制,严格按照“四个必须”原则佩戴使用执法记录仪,随身携带并按要求发放执法监督卡,始终做到严格规范公正文明执法。要严格队伍监督管理,深入推进纪律作风整顿活动,广泛开展岗位教育、谈心谈话和廉政教育,不断深化纪律作风养成,警示民警珍惜工作岗位,自觉约束自身行为。  

  期间,黄健带队巡查了京台高速、206国道、S352、S245、S345、S240、S320、罗甘线等重点道路通行情况,历时7个小时,行程220余公里。 (交宣) 

  李杰督导百日会战周末夜查行动 

  12月29日,交巡警支队党委书记、支队长李杰陪同省厅督导组、高速总队业务指导与特勤支队政委张成远,到滕州督导“利剑安民”百日会战周末夜查行动,检查元旦前夕道路交通管控工作。滕州市副市长、市局局长梁龙雨,交巡警支队党委委员、高速交警支队支队长王鹏,交巡警支队党委委员、副支队长杜向群,滕州市局副局长李海芹陪同。  

  李杰先后到滕州陶然岗、京泰岗和龙泉广场岗现场查看夜查行动开展情况,了解雾霾天气道路通行状况,检查执勤执法装备配备和规范执法情况,叮嘱民警注意防寒保暖,做好安全防护,确保自身安全。李杰要求,全市公安交警部门要迅速把思想和行动统一到市局、支队的决策部署上来,实行全警上路、联勤联动等超常规管控措施,扎实开展“百日会战”统一行动,继续保持对酒驾、毒驾、超速超载等重点交通违法行为的查处力度,提高交通违法查处率,持续扩大整治战果、巩固治理效果,全力保障元旦期间道路交通安全形势平稳。  

  李杰强调,做好冬季恶劣天气预警研判分析和应急处置工作,加强部门协作配合,及时调整勤务模式,加大路面管控力度,科学采取管制措施,全力做好疏堵保畅和事故预防工作。积极会同有关警种,协调城管、工商等部门认真开展打击非法中介工作,深挖违法犯罪线索,用足用好法律手段,依法从重从快打击,力争短期内见到明显成效。严格规范执勤执法行为,执勤民警要随身携带规范执法警示卡片,按要求配备执法记录仪、应用移动警务终端(PDA)等装备,文明公正执法,树立交警良好形象。切实加强队伍管理,认真开展教育整顿活动,深入开展岗位教育,深化纪律作风养成,层层开展谈心谈话活动, “一对一”重点帮扶,确保交警队伍健康稳定发展。(交宣) 

  支队迅速贯彻市局打击整治非法中介暨交警部门纪律作风整顿推进会议精神 

  12月29日,全市公安机关严厉打击整治非法中介动员部署暨交警部门纪律作风整顿推进会结束后,支队党委书记、支队长李杰立即主持召开会议,传达会议精神,研究贯彻落实意见。支队全体党委成员,各分(市)局分管局领导及交警大队大队长、教导员,以及支队高新区大队大队长、教导员参加会议。  

  李杰传达了全市公安机关严厉打击整治非法中介动员部署暨交警部门纪律作风整顿推进会精神,就迅速推进打击整治非法中介专项行动和纪律作风整顿活动提出六点要求。一是严格交警队伍监督管理。要迅速设计制作执法监督卡,每查处一辆机动车,都要向当事人发放监督卡,并履行告知程序。把执法记录仪使用“四个必须”“六个严禁”、执勤执法“四个一律”“六个不准”做成卡片,尽快发放到全体人员并随身携带。二是坚持人性化执法。切实转变执法理念,做到从严管理和人性化执法相结合,对于严重违法行为要坚决依法打击,对于轻微违法行为要以批评教育为主。三是切实抓好教育整顿活动。深入开展岗位教育,深化纪律作风养成,层层开展谈心谈话活动,特别是要重点关注消费水平与收入水平明显不符的人员,“一对一”重点帮扶。四是认真开展打击非法中介工作。以非法中介打击整治行动为抓手,协调城管、工商等部门清理整治车管所、事故处理中队周边非法摊点,挤压生存空间。会同有关警种部门积极做好线索摸排、侦查打击等工作。对于涉嫌敲诈勒索的,要配合刑侦部门严厉打击处理。五是深入推进交通安全百日攻坚行动。发扬“三个不发生”创建活动经验,结合“利剑安民”百日会战,切实抓好各项工作。组织专门工作组,突出抓好重点车辆隐患“清零”,进一步提升重点车辆检验率、报废率、违法处理率和重点驾驶人审验率、换证率。六是抓好高速公路出入口执法检查站属地化管理论证和准备工作。从规范执法管理、理顺执法机制的角度出发,认真研究论证高速公路出入口执法检查站属地化管理工作,主动克服困难做好相关准备。结合辖区实际,通过集体换防、岗位轮换等方式,建立各中队定期轮换制度,有效避免长期固定执勤带来的违纪风险。  

  期间,与会人员就高速公路出入口执法站属地化管理问题进行了座谈讨论。              

  元旦期间枣庄市道路交通安全形势平稳 

  新年伊始,枣庄市出现阴雨雾霾天气,给节日安保和疏堵保畅工作带来极大压力。全市公安交警部门坚决落实市委、市政府和市局党委部署要求,结合“利剑安民”百日会战总体部署,积极应对恶劣天气带来的挑战,全警上路、昼夜坚守、连续奋战,圆满完成元旦期间道路交通安保任务,全市未发生长时间、长距离交通拥堵。期间,市局党委副书记、政委黄健,支队党委书记、支队长李杰,省厅督导组、高速总队业务指导与特勤支队政委张成远多次深入一线督导夜查行动,检查元旦期间交通安全管理工作。  

  2017年12月29日,市局召开全市公安机关严厉打击整治非法中介专项行动动员部署暨交警部门纪律作风整顿推进会,市局党委副书记、政委黄健在讲话中就元旦期间交通安全管理工作作了强调部署。支队先后下发《关于切实加强元旦期间道路交通安全管理和值班备勤工作的通知》、转发省厅交管局《关于落实领导批示精神全力做好大雾天气交通管理应急处置工作的通知》,就路面管控、秩序整治、应急管理、宣传提示等工作作出具体安排。期间,市局党委副书记、政委黄健,支队党委书记、支队长李杰深入一线督导巡查交通安全管理工作,看望慰问节日期间坚守岗位的执勤民警,历时7个小时,行程220余公里。支队党委书记、支队长李杰每天多次调度各区(市)工作开展情况和道路通行状况,就针对性调整工作措施及时进行部署。支队值班领导靠在一线路面,检查勤务落实情况,现场指导巡查工作。各大队迅速落实支队各项指令,结合天气变化和道路通行情况,及时调整勤务部署,增加巡逻密度频率。  

  全市交警部门除留有必要人员值班外,集中一切可用警力和装备投入路面,根据天气变化和道路通行情况,有针对性调整勤务部署,24小时不间断开展巡逻管控。在车流量较大路段增设执勤点,加大指挥疏导力度,最大限度提高通行效率。2017年12月29日凌晨开始我市出现大雾天气,全市交警部门快速反应、积极应对,迅速落实各项应急处置措施。及时从气象部门获取天气信息,并通过视频巡查、路面巡逻强化路面监测,实时掌握天气变化情况。在重点路段设置执勤点或警示标志,巡逻警车全部开启警灯,通过警灯警示、警笛提示、喊话提醒等方式提示驾驶人安全行车。充分利用可变限速标志、雾区诱导防撞系统对过往车辆降速、控距,全力防范道路交通事故和长时间、长距离交通拥堵。高速公路因雾封闭期间,在管制点增加执勤警力,及时疏导分流滞留车辆,并结合实际为群众提供热水等服务。  

  结合“利剑安民”百日会战部署要求,固守防控与机动巡控相结合、日间巡查与夜间突击相结合,不间断组织交通秩序整治,严厉查处超载、超员、酒后驾驶、涉牌涉证、三轮车违法载人等严重违法行为。12月28日、29日连续组织全市统一行动,协调特警、治安、派出所等警种部门联勤联动,有效震慑和减少各类违法行为。工作中,根据严重违法规律特点,有针对性加强重要路段、重要时段的重点管控。针对假期聚会较多、酒驾醉驾可能高发问题,以饭店、酒吧周边道路为重点,在重要时段针对性开展酒驾整治行动。针对假期三轮车违法载人出行增多的风险,组织执法小分队深入重点县乡道路,开展流动灵活的巡逻检查,及时查处各类违法行为。期间,全市累计投入警力1961人次,依托35处执勤点,查处各类违法行为4387起。  

  对往年元旦期间易拥堵的路段进行摸排,逐一制定交通疏导和分流绕行方案,通过交警“双微”平台等媒体媒介,提前向社会发布元旦交通预警提示,提醒驾驶人避开拥堵时段、节点。通过电视、广播、短信、公路电子屏等方式,全面发布路况通行信息,及时公布交通管制措施,引导运输单位和社会群众合理安排出行路线。通过微博、微信平台不间断推送交通安全警示提示信息,广泛开展雾霾天气安全驾驶技能宣传,提高驾驶人安全驾驶意识和应急处置能力。协调市电视台24小时滚动播出天气、路况等字幕提示,邀请记者随警作战,广泛宣传交通民警恶劣天气下坚守岗位、疏导交通的工作情况。期间,通过交警微博、论坛等网络平台发布交通安全信息188条,通过手机短信平台发送提示短信6.7万余条。(交 宣) 

  支队领导参加党支部主题党日活动 

  12月28日,根据市局、支队党委统一安排,支队各党支部开展“深入学习陈叶翠同志先进事迹做新时代合格共产党员”主题党日活动。支队党委书记、支队长李杰;支队党委委员、副支队长李凤亭;支队党委委员、副支队长韩芳分别参加了支队各党支部主题党日活动。  

  活动集体学习了中共山东省委《关于开展“深入学习陈叶翠同志先进事迹做新时代合格共产党员”主题党日活动的决定》,传达了市局转发《中共枣庄市纪委关于六起违反中央八项规定的通报》。  

  李杰强调,坚持开展好主题党日活动,按照规定的书目和文章,加强学习、提升自我,进一步增强党员党性观念,激发党组织活力,确保活动取得实效。一是深入学习领会党的十九大精神。把学习党的十九大精神当作一项政治任务,深入理解和把握十九大精神实质和核心要义,在学懂、弄通、做实上下功夫,将十九大精神融入到工作中去,以学促进,以实际行动落实完成好各项任务。二是认真开展向陈叶翠同志学习活动。学习她对党忠诚、为民服务、开拓创新、敢于担当、甘于奉献的崇高精神和品格,将开展向陈叶翠同志学习活动与工作相结合,切实把工作做实、做精、做细。三是严格按照中央八项规定要求自己。持之以恒正风肃纪,锲而不舍抓好作风建设,进一步提高政治站位和政治觉悟,严格遵守公务用车、上下班、请销假等纪律规定,摒弃不合规矩的不良传统观念和陈风陋习,把全面从严治警好的各项部署要求落到实处。四是科学谋划2018年工作。不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,谋划新思路,推出新举措。五是不断强化队伍管理。持续深化纪律作风教育整顿,紧盯重点人员,层层开展谈心谈话,及时纠正各类苗头性、倾向性问题。要始终把纪律规矩挺在前面,认真执行各项规章制度,廉洁从警,严守底线,确保队伍不出问题。   (交 宣) 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180110852934536282.jpg