鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

山亭区司法局、区检察院联合开展社区矫正专项检查活动

2018-03-19 22:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山亭区司法局联合区察院在全区范围内开展为期10天社区矫正专项检查,进一步规范社区矫正工作,提升社区矫正工作质量、执法能力和执法水平。

  鲁网枣庄3月19日讯 为确保社区矫正执法工作的严肃性,规范日常教育监管水平,防止社区服刑人员发生脱漏管和重新违法犯罪。近日,山亭区司法局联合区察院在全区范围内开展为期10天社区矫正专项检查,进一步规范社区矫正工作,提升社区矫正工作质量、执法能力和执法水平。 

  活动分为集中谈话和专项检查两个阶段,集中谈话过程中,结合被重新收监的社区矫正管理案例,就安全用火、用电、饮酒和安全出行等进行了警示教育,要求每名服刑人员都要克服麻痹思想和侥幸心理。同时学习了中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等内容,着重强调了社区服刑人员在服刑期间必须遵守的各项监管规定以及违反监管规定的法律后果。 

  随后,对社区矫正人员日常管理情况进行了全面检查:检查社区矫正人员卷宗的法律文书是否齐全,内容是否准确,是否依照法定程序办理入矫、解矫手续;对社区矫正人员的奖惩是否符合有关规定,开展矫正活动是否合法;是否发生社区矫正人员脱管、漏管或者重新犯罪;查看社区矫正人员定位手机使用情况、矫正人员是否越界、定位轨迹是否正常等,并做好相关资料核对。 

  截止自目前,全区10个镇街的社区矫正工作已逐一检查完毕,集中谈话以及个人谈话47次,口头警告6人。此次专项检查活动强化了区司法局与区人民检察院之间的社区矫正工作联动机制,增强了基层社区矫正工作人员的风险意识和责任意识,促进了社区矫正工作规范有序开展,为加强和创新社会管理,维护社会稳定,起到了积极推动作用。(通讯员 王强 刘志强)   

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180319827497177199.jpg