鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

薛城区司法局扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动

2018-04-13 16:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,为薛城区新旧动能转换创造良好的法治氛围,为全面提升薛城区司法行政事业的综合品质,本着长见识、学本领、标先进、强自身的宗旨,区司法局打出一套组合拳,强身健体,更好的服务该区社会稳定发展。

    鲁网枣庄4月13日讯 为扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,为薛城区新旧动能转换创造良好的法治氛围,为全面提升薛城区司法行政事业的综合品质,本着长见识、学本领、标先进、强自身的宗旨,区司法局打出一套组合拳,强身健体,更好的服务该区社会稳定发展。

  以“大学习”强主业务。近日,区司法局组织17名干警组成学习组,前往济宁市嘉祥县、泰安市宁阳县、淄博市周村区和临淄区共计4个县区、18个观摩点,历时两天,进行参观学习。学习组一行就社区矫正规范化建设、一村(居)一法律顾问工作、村级司法行政工作室推进、公共法律服务体系搭建、人民调解开展等业务工作与参观地区进行深入探讨、交流、学习。学员们精神饱满,遵守学习纪律,每到一处都认真看、认真听、认真记、认真交流,开拓了眼界,增长了本领,坚定了信心。本次外出学习达到了预期的效果。

  以“大调研”推大讨论。自“大学习、大调研、大改进”活动开展以来,区局党组成员以各自分管的业务为抓手,多次深入基层司法所进行调研。采取不打招呼,走村入户的方式,详细了解基层司法所的业务开展情况,在社区矫正、一村(居)一法律顾问、矛盾纠纷排查等重点工作领域调研第一手资料,掌握最真实的情况。没有调研,就没有发言权。区司法局党组坚持每月月底召开所长例会,反馈调研问题、总结本月工作、布局下月谋划。

  以“大改进”促优服务。区司法局结合“作风建设年”活动,强化服务意识,改进工作作风,全力服务我区新旧动能转换。一是开展“精准援助”,用好优质法律资源。依托乡镇民政部门建立的数据库,互联互通,简化程序,重点援助“六户”即经过登记备案的低保户、五保户、残疾户、困难户、扶贫户、优抚户,目前办结的案件均未出现投诉、信访、违法执业情况。二是加强“一村(居)一法律顾问”工作,全程服务乡村振兴。目前全区246个村居已经全部签约了法律顾问,截止3月底,法律顾问已经全部进驻村居并正常开展工作。该局立足法律顾问职能和优势,积极引导法律顾问参与村(居)“两委”环节,把关法定程序,公开透明,收到了良好的社会效应。建立法律顾问微信群。引导法律顾问与所联系村(居)共建法律咨询微信群,成为行走的“法律图书馆”。(刘海龙)


初审编辑:杜伟
分享到: