鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

峄城区司法局实地走访调查社区“重点”矫正人员

2018-06-11 21:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强对社区矫正对象的监督和管理,工作和生活情况,实施富有针对性和人性化的矫正方案,确保矫正人员不脱管不漏管,提高社区矫正质量和水平。峄城区司法局组织人员分片实地走访和全面调查辖区社区“重点”矫正人员,共走访“重点”矫正人员24位(户)。

  鲁网枣庄6月11日讯 近日进一步加强对社区矫正对象的监督和管理,工作和生活情况,实施富有针对性和人性化的矫正方案,确保矫正人员不脱管不漏管,提高社区矫正质量和水平。峄城区司法局组织人员分片实地走访和全面调查辖区社区“重点”矫正人员,共走访“重点”矫正人员24位(户)。期间,司法所给他们送去与生活密切相关的法律法规宣传册和宣传品。 

  走访期间一是密切联系村委干部,详细了解其近期在村上的具体表现,落实社区服务以及是否有重新犯罪和不利于其矫正因素等相关情况;二是随即走访矫正人员周围邻居,了解其平时的工作生活情况、为人处世以及大家对其的评价;三是座谈矫正人员及家人,充分了解家庭现状、经济情况和近期的打算。 

  针对社区矫正人员普遍存在的法律法规意识淡薄,做事易冲动不理智、盲目性强等特点,峄城区司法局秉承人性化管理理念,注重开展针对性强的心理矫正活动,帮助他们更好的理解有关法律法规知识,及时疏导他们的心理“疙瘩”,提高他们对融入社会生活的自信心。辖区在册矫正人员目前心理状况普遍稳定,服刑态度端正,对工作和生活信心足,热情高。(李杨 成立) 


初审编辑:杜伟
分享到: