鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

台儿庄区司法局积极开展扫黑除恶专项斗争

2018-07-05 10:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,根据中央及省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的部署,台儿庄区司法局充分发挥部门作用,履行工作职责,推动了工作深入开展。

  鲁网枣庄7月5日讯 今年以来,根据中央及省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争部署,台儿庄区司法局充分发挥部门作用,履行工作职责,推动了工作深入开展。 

  提高思想认识,加强组织领导。局党组高度重视扫黑除恶专项斗争开展,将其作为一项政治任务,切实抓紧抓实。成立了局长任组长、班子成员任副组长、相关科室负责人为成员的全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争领导小组,在区扫黑除恶专项斗争领导小组的领导下,统筹推进司法行政系统工作开展。同时,成立了综合组、线索组、档案组、宣传组4个工作组,分别由一名班子成员担任组长,牵头做好各自领域的工作开展,并定期向领导小组汇报工作情况,全局上下形成了“各负其责、各司其职、统筹推进、齐头并进”的工作格局。 

  立足部门职能,落实各项任务。一是加强宣传引导进一步加强法治宣传教育,深入开展“法律六进”活动,将扫黑除恶斗争相关精神纳入宣传内容,重点针对农村和城乡结合部开展宣传,推动完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,形成崇尚法德、扶正祛邪的良好风气,增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。今年以来,已集中开展专项宣传3次,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询180余人次。二是强化人民调解工作以村(社区)“两委”换届为契机,完成全区人民调解组织换届,配齐配强人民调解员663名;举办专题培训班,提高人民调解员政治敏锐组织开展全区性矛盾纠纷大排查6次,重点对涉黑涉恶隐患进行排查化解,及时发现报告黑恶势力团伙犯罪案件,实现打早打小齐抓共管。印发《关于深入推进镇(街)矛调中心建设的实施方案》,牵头召开全区矛调中心建设推进会,力争8月底前实现中心建设全覆盖,充分发挥其作为基层维稳器的作用

    做好特殊人群管控制定方案加强社区涉黑涉恶服刑人员管理,严格落实教育矫正措施,严防脱管漏管。筹建社区矫正中心,明确中心职责、人员配置等,负责做好全区社区矫正工作,促进了工作规范开展。完成社区矫正监管指挥平台建设,提升了工作信息化水平。会同区检察院开展联合执法检查2次,保证了工作有序开展。今年已接收社区矫正人员84名,解除矫正59名,在管185名,无涉黑涉恶人员完善刑满释放人员动态管控机制,加大教育跟进和延伸力度,切实做到刑满释放人员和公安机关、司法行政机关无缝对接,严防其走上黑恶犯罪道路。

    强化律师执业管理召开律师会议,传达学习扫黑除恶专项斗争精神,提高律师政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央部署上来。成立专门工作组,切实加强对律师办理黑恶势力犯罪案件的指导监督,依法严查违法违规行为。加强同公检法等部门的联系,加强律师执业权利维护。各律所分别明确专人对律师办理涉黑涉恶案件情况进行全程跟踪检查,并定期向区司法局报告;建立了请示报告、集体研究等制度,严格执行统一收案统一收费制度,加强了对律师的管理。 (郭宜刚 杜局军


初审编辑:杜伟
分享到: