鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

市中区:法律援助托起贫困百姓“生命线”

2018-07-05 11:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
不需要什么奖章,社会和谐便是我们奋斗的导航,不需要什么赞赏,群众认可就是我们前进的方向!

    鲁网枣庄7月5日讯 不需要什么奖章,社会和谐便是我们奋斗的导航,不需要什么赞赏,群众认可就是我们前进的方向!

  6月25日,家住光明路街道佟楼村的高云霞(化名)来到市中区法律援助中心,紧握着中心主任纪学刚的双手,不停地感谢政府为她提供法律援助,帮她讨回了交通事故赔偿金,挽救了一个濒临绝望的贫困家庭。

  2018年1月份,高某因道路交通事故受到伤害,经交警部门认定肇事方承担事故全部责任,她在本起事故中无任何责任。郭某家中有三个幼子,丈夫身体状况较差,不能干重体力活,一家人仅靠她做点杂活维持生计,五口之家年收入仅有1500余元!交通事故中,她身体多处骨折,眼部受到撞击导致视力受损,绝望的高某曾想过结束生命以免成为家庭的累赘!眼看家里唯一的劳动力倒下了,其家人多次奔走于肇事车主和保险公司之间,但均未得到解决。走投无路的一家人抱着最后一丝希望来到市中区法律援助中心。工作人员听了高某的讲述后,当即指派光明路法律服务所法律工作者邵磊和韩伟共同承办次案。二人了解情况后,立即带领高某分别到山东金剑司法鉴定中心和山东大舜司法鉴定所进行伤情鉴定,并连续5次奔走于肇事车主和保险公司之间,最终通过两位法律工作者耐心细致的工作,仅仅两个月时间,高某便成功获赔交通事故人身损害赔偿金12万余元,5月25日,所有赔偿金全部到位!

  走出绝境的高云霞感慨的说:“以前总以为我们穷人没钱打官司,遇到事儿只有哭天抹泪的份儿,现在我明白了,还有政府给我们撑腰,还有法律援助为我们做主,我们以后再也不用怕被欺负没处说理了!”听着受援人对法律援助工作的肯定,看到一家人时隔半年久违的笑容,市中法援人深知未来的法律援助工作依然任重而道远。

  近年来,市中区法律援助中心始终坚持“应援尽援,依法维权”的理念,让社会弱势群体合法权益得到保障,让“家庭经济困难,维权无门”的悲剧不再发生。今年以来,区法律援助中心共计受理民事案件230件,提供法律咨询5208人次,为受援人节省代理费350余万元、为受援人挽回经济损失120余万元!(王思思)


初审编辑:杜伟
分享到: