鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

省司法厅视察薛城区一村(社区)一法律顾问工作

2018-07-12 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月10日下午,山东省司法厅司法鉴定处二级调研员赵丰文、社区矫正处主任科员杨新宇、司法鉴定处工作人员吴桐一行视察了薛城区“一村(社区)一法律顾问”工作。

  鲁网枣庄7月12日讯 710日下午,山东省司法厅司法鉴定处二级调研员赵丰文、社区矫正处主任科员杨新宇、司法鉴定处工作人员吴桐一行在枣庄市司法局党委委员、副局长贾传刚、基层工作处处长晁兴法,薛城区政府副区长、区公安分局局长孙宏伟,区委政法委副书记、区司法局党组书记、局长尚军的陪同下,一同视察了薛城区“一村(社区)一法律顾问”工作。 

  “一村(社区)一法律顾问”工作部署以来,薛城区高度重视,认真贯彻,立足区情,强化措施,狠抓落实,努力推进“一村(社区)一法律顾问”工作健康发展。截至目前,全区246个村居全部配备了法律顾问,累计接待各类服务对象1200余人次,为村(社区)提供法律服务280件次,举办法治知识讲座36场次,参与群众2600余人,成功调解各类矛盾纠纷33件,出具法律意见、提供法律援助等其他法律服务12件,较好地发挥律师和基层法律服务工作者在预防、调处和化解基层社会矛盾纠纷中特有的中立、客观的优势,为构建城乡公共法律服务体系奠定坚实的基础。 

  在视察过程中,省司法厅各位领导分别参观了巨山街道凤凰山社区、陶庄镇种庄村和尚马社区,听取了村(社区)“一村(社区)一法律顾问”工作的开展情况,查阅了法律顾问服务村(社区)的相关工作资料,同时也对司法行政工作室运转进行了详细的询问和了解。最后,省司法厅各位领导与市司法局、区司法局相关领导、司法所代表、法律顾问代表进行了座谈,就“一村(社区)一法律顾问”工作开展中遇到的困难和解决措施进行了讨论。赵丰文表示,“一村(社区)一法律顾问”工作是一项惠民工程,法律顾问直接与人民群众“面对面”的交流,把法律直接送到最需要帮助的群众身边,为建设法治社会奠定了基础。最后,他希望“一村(社区)一法律顾问”工作能继续发挥法律顾问的优势,建立多种联系方式,创新工作机制,加大投入,为人民群众提供更加便捷的法律服务。孙喜东 李青纹) 

  

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180712587315376234.jpg