鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

市中区齐村镇:非物质文化遗产“鼓儿词” 让法治文化建设“火”起来

2018-08-02 12:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
行走在齐村镇的街头巷尾,你也许会时常听到独特而稀有的传统说唱剧种--鼓儿词。细闻端详,你更可从中领略“鼓儿词”与法治文化相结合的别样风采。

  鲁网枣庄8月2日讯 “以前看演出,俺听过歌曲唱法的,也看过小品讲法的,没想到今天俺最爱听的鼓儿词唱的竟是司法所长用“农村宅基地法”调解邻里纠纷的故事。这个节目好,希望司法所和文化站的同志以后多把一些和俺老百姓生活有关的法律知识用鼓儿词唱出来,即能解闷还能学法,一举两得……”齐村镇后村的刘老汉听完普法“鼓儿词”兴奋地说道。 

  行走在齐村镇的街头巷尾,你也许会时常听到独特而稀有的传统说唱剧种--鼓儿词。细闻端详,你更可从中领略“鼓儿词”与法治文化相结合的别样风采。今年以来,齐村镇将非物质文化遗产“鼓儿词”充分融入到法治文化建设中,老调新唱,全镇法治文化建设焕发出新的生机与活力。 

  “鼓儿词”,又称为“枣庄小鼓”,有着400多年的悠久历史,是一门极具枣庄地方特色的曲艺艺术形式,词曲风格古朴,乡土气息浓重。齐村镇司法所会同镇文化站将“普法宣传、人民调解、法律援助和社区矫正”等法治文化建设诸多元素揉进“鼓儿词”,通过这种别具一格的说唱艺术形式,让人民群众在感受其独特艺术魅力的同时,不断培树法治观念,增强法律意识,逐步引导基层群众知法、守法、尊法、用法,以独树一帜的法治宣传方式为美丽乡村建设提供精神保障。 

  今年以来,齐村镇共举办“文化下乡”活动六次,先后创作出法治“鼓儿词”10余首,深受广大群众喜爱。 (徐德峰) 


初审编辑:杜伟
分享到: