鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

市中区:少女贩毒欲自弃 法律援助助重生

2018-09-04 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年4月,家住市中区的未成年人小李(化名)被指控贩卖毒品,市中区法援中心指派山东鼎赢律师事务所张帅担任其辩护律师。当张律师与小李首次会见时,对面这位正值芳华的少女却无比的颓废和冷漠。

    鲁网枣庄9月4日讯 “原本我打算多认一条罪的,反正爸妈从没关心过我,所有人都认为我是坏人。虽然我知道这条指控我没做过,但我没想过为自己辩解,只是让我没想到的是,当家人放弃我的时候,会有个陌生人站出来坚持要帮我洗脱这条不存在的指控,真的很谢谢张律师让我在濒临绝望的时候感受到一丝温暖,我会好好改造,不辜负你的期望……” 

  今年4月,家住市中区的未成年人小李(化名)被指控贩卖毒品,市中区法援中心指派山东鼎赢律师事务所张帅担任其辩护律师。当张律师与小李首次会见时,对面这位正值芳华的少女却无比的颓废和冷漠。“想怎么判就怎么判,你别再费劲了。”这是首次会见小李说的唯一一句话。张律师在查阅本案全部证据卷宗时,发现提请批准逮捕书指控的其中一条0.7克贩卖毒品行为证据不足,不应列入起诉书。但当他欲向小李了解更多事实,要为她洗脱这条指控时,小李却固执的表示“不是我做的又怎样,顶多多蹲几年,我无所谓,反正出去家里人也不待见我”。 

  对于小李的自暴自弃张律师既痛心又担心,痛心的是如果这条指控罪名成立,小姑娘一定会因“贩卖0.7克毒品”行为增加刑期,担心的是即使刑满释放,回归社会,这个已经丧失生活信念的孩子再也难回正道。第二次会见结束后,张律师立即联系小李父母,严正告知即使孩子犯了罪,他们也有责任有义务关心她教育她,而不是嫌弃她疏远她;另一方面张律师坚持一次次与小李会见,一遍遍苦口婆心的告诉她:“是你犯下的罪行,就要认罪伏法,努力改造,你没做过的事,我一定会帮你洗脱指控,我真心希望你能早点出来重新看看蓝天白云,重新开始新的生活,请你相信我!”直到第四遍会见,小李终于被眼前这个执着的援助律师打动了,这一次,经过两个多小时的沟通,阴郁苦闷,事实真相,她全盘托出…… 

  经过张律师反复陈情,相关部门再次调查核实,最终,起诉书上并未出现贩卖0.7克毒品犯罪的指控。7月底,该案宣布判决结果,被告人李某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑2年6个月,缓刑4年,辩护人的相关意见予以采纳。 

  法律无情人有情,张律师的执着帮助,让未成年人小李感受到的不再是冰冷的法条,而是社会的关爱;消除的不单是几个月的刑期,更是一位未成年罪犯成长的阴霾…… (王思思) 


初审编辑:杜伟
分享到: