鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

山亭区司法局全力做好法治扶贫工作助力“脱贫攻坚”

2018-10-31 22:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为充分发挥法治在助推精准扶贫,巩固脱贫成果中的作用,近日,山亭区司法局立足职能作用,多措并举,全力做好法治扶贫工作,助力“脱贫攻坚”。

  鲁网枣庄10月31日讯 为充分发挥法治在助推精准扶贫,巩固脱贫成果中的作用,近日,山亭区司法局立足职能作用,多措并举,全力做好法治扶贫工作,助力“脱贫攻坚”。 

  一是强化法治宣传,主动贴近民心。大力开展“法律进乡村”活动,在各村组织法律咨询活动、发放与农民生产生活密切相关的法律法规宣传资料、法律援助便民服务卡等,进村入户向群众普及法律知识,通过墙报、标语、新媒体等形式开展形式多样的法治宣传活动,把相关政策、法律知识及扶贫措施讲清楚、讲明白、讲到位,使贫困群众知晓自己的权利义务和维权途径。到目前,共开展法治讲座17场,发放宣传资料3600份,张贴法治扶贫标语40条,为全镇的脱贫攻坚营造法治氛围。 

  二是强化法律服务,全力保障民安。落实“一村一顾问”制度,为各村配齐配强法律顾问,开展法律结对帮扶工作。法律顾问面对面的解答相关法律问题,通过法律顾问的参与,提高各村自治管理法治化水平,形成以法治思维和法治方式管理村内事务、化解矛盾纠纷、维护村民合法权益的新格局。到目前全区共建法律服务群24个,法律顾问免费解答法律咨询12000余人次,协助起草、见证扶贫项目合同70余份。 

  三是强化纠纷化解,切实维护民权。依托人民调解组织网络和司法行政协理员,组织开展矛盾纠纷集中排查化解活动,组织人员到农户家里、田间、地头深入排查,针对常见多发的山林土地确权、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割等矛盾纠纷,做好教育疏导、协商调解,期间共排查化解扶贫领域的矛盾纠纷42起,努力做到“小事不出村居,大事不出镇街,矛盾不上交”。(通讯员 张士健 刘志强)  

    


初审编辑:杜伟
分享到: