鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

2018年的最后一堂课——记枣庄市第二十中学“预防未成年人犯罪”法律知识讲堂

2018-12-31 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
薛城区司法局陶庄司法所元旦假期前为学生们带来了2018年的最后一堂课——“预防未成年人犯罪”法律知识讲堂。

 

   鲁网枣庄12月31日讯:12月29日,枣庄市第二十中学初中部的学生们迎来了一堂特别的课程。为了帮助学生们进一步增强法律意识提高防范能力,构建和谐平安校园,薛城区司法局陶庄司法所与薛城区法律援助中心的孙业成主任一起走进了校园,在元旦假期前为学生们带来了2018年的最后一堂课——“预防未成年人犯罪”法律知识讲堂。 

  下午两点,在学生们热烈的掌声中,法律知识讲堂准时开始。为了帮助同学们更好地理解吸收课程内容,孙主任以朴素易懂、细致生动的语言向同学们娓娓道来。在讲解法律知识的同时,他结合近年来发生在身边的未成年人犯罪案例,带着学生们一起分析了未成年人犯罪的特点、原因等。他指出,在预防未成年人犯罪这个问题上,最重要的是要从预防未成年人不良行为开始,所谓“防微杜渐”,远益于“亡羊补牢”。针对与学生们切身相关的校园欺凌现象,孙主任详细介绍了哪些行为属于校园欺凌行为,让学生们更加明晰了普通玩闹与欺凌行为之间的界限,并告知学生们如何在十几岁的年龄预防和应对此类困难,更好地保护自己。  

  今天的这堂课有些长,远远超过了平常课堂的四十分钟课时。但是在整堂课中,每一位学生都做到了用心聆听。大家的思绪一直在跟着老师的讲课内容走,或因老师诙谐幽默的语言发出阵阵笑声、或因听到新鲜案例发出声声惊叹、或因听到老师对一些问题的解答面露恍然之色……开课前,吕传坡校长曾向同学们说:“今天是特别寒冷的一天,但是大家都坐在一起就不会那么冷了,也相信大家听完了课会更加忘记寒冷”。在温暖的教室内,在轻松活跃的课堂氛围下,冬日的严寒仿佛都被挡在了窗外。 

  再次开学便是2019年了,新的一年,祝福每一位孩子都能在安全又温馨的校园里平安、快乐地学习和成长。新的一年,薛城区陶庄司法所将为更多的学生和校园带来更多的法律知识讲座更加丰富的法治宣传教育活动,为学生们的健康成长营造更加和谐、安全的校园环境。(武晨、褚峰) 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181231401247838643.jpg