鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

枣庄市薛城区司法局多措并举扎实推进司法所建设提档升级

2020-05-19 17:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,枣庄市薛城区司法局以基层司法所软硬件建设为突破口,大力推进基层司法所规范化建设进程,全面提高司法所履责能力和服务水平,积极打造司法行政机关服务群众、服务社会的高水平、专业化前沿阵地,有力推动基层司法行政工作健康发展。

  鲁网5月19日讯 近年来,枣庄市薛城区司法局以基层司法所软硬件建设为突破口,大力推进基层司法所规范化建设进程,全面提高司法所履责能力和服务水平,积极打造司法行政机关服务群众、服务社会的高水平、专业化前沿阵地有力推动基层司法行政工作健康发展。

  一是夯实基层基础,规范阵地建设。积极争取党委、政府及相关部门的重视和支持,切实解决司法所办公用房等难题,全面加强司法所规范化建设。各乡镇(街道)党委、政府积极为司法所日常办公经费提供支持和补助,并根据基层司法行政开展业务的实际需要动态调整。在硬件设施具备条件的情况下,落实司法所目标管理责任制,统一规范司法所工作职责、管理制度、监督机制等,严格司法行政规章制度,统一内部管理。加强司法所档案管理,统一司法所各类工作文书制作,确保所务管理、业务工作科学化和规范化,以“公正、文明、规范”的形象服务基层、服务群众,推动所务管理全面升级。

  二是提升干警素质,加强服务保障。扎实开展“不忘初心,牢记使命”学习教育活动,深入开展纪律教育,进一步强化司法所的干部管理、考核和监督,切实增强司法所干警纪律意识。加强对司法所干警业务培训,切实提高熟练掌握司法行政基层工作业务知识、相关法律法规和群众工作能力。积极组织举办各类司法行政业务工作培训班,组织人民调解员开展集中业务培训,提高化解矛盾纠纷调处能力和水平。全面落实《枣庄市矛盾纠纷化解个案奖补暂行办法》“以案定补”奖励机制,多方筹措资金确保调解经费落实到位,提高各级调解人员的工作积极性,切实保障矛盾纠纷多元化解工作的顺利开展。

  是整合业务资源,提升服务效能。充分发挥司法所司法行政前沿阵地的职能作用,大力加强矛盾纠纷排查调处,积极构建人民调解、行政调解、司法调解三位一体的大调解格局为新形势下人民调解工作的机制创新提供了有益实践。着力提升社区矫正工作水平,强化各项监管措施,利用手机定位等信息技术手段,加强对社区矫正对象的动态管理。整合各项法律服务资源,健全乡镇街道公共法律服务站点建设,在村居打造司法行政工作室和法律顾问室,向群众提供法律咨询、法治宣传、法律援助、公证业务咨询、法治讲座等各项服务,为群众提供一站式法律服务。切实解决法律服务群众“最后一公里”问题。(通讯员 丁彤 郭金秋)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200519632709417890.jpg