鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

枣庄滕州市发挥人民调解优势 积极化解交通事故纠纷

2020-09-22 13:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滕州市道路交通事故人民调解委员会自2012年3月成立以来,充分发挥人民调解成本低、效率高的优势,深入推进了我市因交通事故引发的社会矛盾和民事纠纷的化解, 提高了交通事故处理效率,大大降低了执法成本。

  鲁网9月22日讯(记者 陈庆武)滕州市道路交通事故人民调解委员会自2012年3月成立以来,充分发挥人民调解成本低、效率高的优势,深入推进了我市因交通事故引发的社会矛盾和民事纠纷的化解, 提高了交通事故处理效率,大大降低了执法成本。近年来,共调解各类交通事故纠纷960余件,其中重大交通事故160余起,接受法律咨询2100余人次。

  滕州市道路交通事故人民调解委员是依据山东省公安厅、山东省司法厅、中国保险监督管理委员会山东监管局联合下发的鲁公发〔2011〕15号文件,《关于印发〈山东省道路交通事故纠纷人民调解工作实施办法(试行)〉的通知》,由市司法局和市公安局交通警察大队联合行文成立,隶属滕州市司法局管理。调解委员会现有人民调解员三名,均具有法律本科以上学历。办公室设在交警大队事故科四楼,办公设施齐全。 

  调解过程中,该调委会严格按照“依法调解、公平公正”的原则,在交警部门查明事实,分清是非的基础上,通过说服教育、规劝疏导等方式,积极促成双方当事人在自愿、平等、互谅基础上达成协议。不纵容漫天要价,也不支持一毛不拔,最大限度维护双方合法权益。在具体案件中,调委会的人民调解员本着合法自愿,合情合理的原则,及时调解交通事故纠纷,以法依情化解矛盾,减少了当事人的成本支出和讼累,做到了程序简便快捷,帮助受损害方在最短的时间内获得合理赔偿。为保险部门理赔提供合法的理赔资料,为法院解决交通事故案件准备基础证据,为交警部门补充了警力,减少了因交通事故导致的暴力冲突和上访事件,起到了普法和宣传作用,为社会的稳定和谐作出了自己的努力。 

  近年来的实践证明,实施交通事故损害赔偿纠纷人民调解工作,不仅为公安交警部门减轻了工作压力,为当事人节省了大量时间,大大减少和降低了诉讼成本,而且有效地防止当事人及亲属群体上访和闹事事件的发生,取得了显著效果。


初审编辑:杜伟
分享到: