鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

创新执行方式 善意文明执行——枣庄法院发挥执行职能 全力服务“六稳”“六保”

2020-11-20 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为依法保障胜诉当事人权益及时兑现,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,枣庄法院秉持善意文明执行理念,充分发挥执行职能作用,扎实开展专项行动,优化创新工作机制,全力保障民生权益,持续服务优化营商环境。

  鲁网11月20日讯 为依法保障胜诉当事人权益及时兑现全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务枣庄法院秉持善意文明执行理念,充分发挥执行职能作用,扎实开展专项行动优化创新工作机制,全力保障民生权益持续服务优化营商环境今年以来,全市法院共立案执行各类案件12531件,执结10755件,执行到位金额23.53亿元,为区域经济高质量发展贡献司法力量。 

  ——强制执行有力度雷霆之势开展专项活动 

  中院制定并向社会发布枣庄市中级人民法院关于开展“六稳“六保”专项执行行动的公告促被执行人主动到法院报告财产并履行生效法律文书确定义务。按照上级法院统一部署,全市法院集中开展“2020执行攻坚”“集中执行强制清场”“”“六保”等专项执行活动,重点加大对涉黑恶刑事涉财执行、职务犯罪刑事涉财执行、涉民生、涉金融债权、违法占用耕地类行政非诉执行、党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务等六类案件以及查封土地使用权的专项清理,逐案研判,精准施策对于逃避执行、抗拒执行的被执行人果断采取拘留、拘传、强制迁出房屋等强制措施,以雷霆之势维护社会诚信 

  冯某等三人某公司劳动争议案,法院判决某公司支付冯某等三人未签订劳动合同的二倍工资、经济补偿金共计9万余元。判决生效后,该公司拒不履行义务,冯某等申请法院强制执行。执行法官通过调查发现,被执行人仍正常生产经营。为推进案件执行,执行法官对该公司负责人积极开展说服教育严肃告知有履行能力而拒不履行义务法律责任。在法律的威慑和执行法官的调解下,该公司与三申请执行人达成和解协议并按期履行完毕。9月18日以来,针对涉民生、涉金融等六类案件,枣庄法院开展专项执行行动22次,腾退房屋10套,拘传90人,23人当场履行,达成和解协议50件,发布失信被执行人155人次,组织网络司法拍卖112次,成交额2573.36万元。 

  ——护航发展有法度架桥铺路为企业纾难解困 

  “法治是最好的营商环境”在疫情防控常态化背景下,枣庄坚持善意文明执行理念,主动延伸执行职能,提升司法服务精准度,全力为区域经济发展保驾护航。 

  申请执行人某资产管理公司与被执行人某集团公司等金融借款合同纠纷一案,中院轮候查封了某集团公司位于枣庄高新区的土地使用权140.48亩。因种种原因,首查封法院对该宗土地一直未予处置。今年中院执行局了解到枣庄高新区正在进行招商引资,准备引进电业新型产业园项目,需要使用闲置土地,于是主动与枣庄高新区管委会联系,了解项目情况和土地需求,并与首查封法院沟通、协调,争取了该宗土地处置权。中院按照法定程序对土地使用权及地上建筑物进行了公开网络拍卖,某投资集团公司以5862.5万元竞得。目前,负责项目投资的公司已进驻工地,开展相关施工作业,项目计划投资1.2亿元,年底前将正式投产。该案实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,营造了公平透明、可预期的法治化营商环境。 

  ——多元解纷有速度多管齐下促进纠纷实质化解 

  枣庄法院注重矛盾纠纷多元化解,强化执行案件源头治理,推进简案快执、繁案精执。今年4月以来,全市法院均成立执行和解中心并规范化运行主动对接人民调解、行业调解,积极参与社会治理,化解矛盾纠纷。今年以来,全市法院执行和解中心立案275件,和解案件176件,到位标的额3419.95万元。 

  某机床公司与某数控装备公司承揽合同纠纷一案,某机床公司向法院申请强制执行案件流转到执行和解中心后,中心工作人员按照执前和解操作规范,充分尊重当事人的意愿,对该案进行执前和解。通过法官与解员释法明理,耐心劝说,某数控装备公司即时履行完毕。该案保障了双方当事人正常生产经营,实现矛盾纠纷妥善化解 

  ——服务民生有温度执行+保险拓宽司法救助辐射面 

  民生利益无小事。民生案件承载着群众的安危冷暖,是执行法官的心头急。针对涉民生“执行不能”案件,枣庄法院探索建立起执行+保险救助机制。由法院作为投保人,以每年的执行司法救助财政预算资金作为保费基数,投保的救助基金总额能增益至1.5倍。保险公司在责任限额内根据人民法院的司法救助决定无条件支付救助资金,拓宽对特困当事人的救助渠道。 

  李某与褚某抚养费纠纷一案,李某身患残疾,劳动能力弱,与褚某离婚以后,独自抚养孩子,赡养老人,生活拮据,遂向法院申请强制执行。褚某离婚后南下打工,但工厂因疫情停工,数月未发放工资,没有支付抚养费的能力。执行法官了解情况后,迅速调查走访,对该案及时进行了司法救助,缓解了李某一家的生活压力。今年以来,全市法院共对85名生活困难的申请执行人开展司法救助,救助金额193.82万元,使许多因案致贫、因案返贫的家庭重建生活信心和希望。(通讯员 金蕾 李浩源 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020201120373864385015.png