鲁网 > 枣庄频道 > 法制 > 正文

枣庄高新区兴城派出所(中部)战区开展防范“盗抢骗”、电信网络诈骗犯罪集中宣传工作

2021-02-20 12:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,枣庄高新区兴城派出所(中部)战区扎实开展防范传统“盗抢骗”电信网络诈骗犯罪集中宣传工作。

  鲁网2月20日讯 为切实提升辖区群众的自我安全防范意识和能力,着力营造共同参与和共同维护平安的浓厚氛围,确保辖区社会治安大局持续稳定。枣庄高新区兴城派出所(中部)战区扎实开展防范传统“盗抢骗”电信网络诈骗犯罪集中宣传工作。

  开展“民警赶大集 平安创满意”宣传活动。岁末年初,家家户户置办年货,大量群众集中赶集。兴城派出所(中部)战区组织民警在南石大集设立宣传站、发放各类安全防范宣传资料等形式,向群众详细介绍派出所工作情况,以及怎样防范被盗抢、防范电信网络诈骗、禁毒、反邪教、消防安全、交通安全等知识,增强自身防范能力。叮嘱群众临近年关,出行坐车、赶集、逛商场、外出游玩时要做带好口罩做好防护,同时要看管好自己的财物,提高自我安全防范意识,并征求群众对公安工作的意见和建议,感谢群众一年来对公安工作的支持,进一步拉近了警民关系,塑造了公安机关良好形象。

  追赃退赃赢民心,防范宣传显关怀。为进一步深化打击“盗抢骗”违法犯罪活动,展示打击行动成果,兴城派出所(中部)战区举行集中退赃暨安全防范宣传活动,现场返还群众被盗电动自行车,群众制作“车归原主 一心为民”的锦旗,表达对民警帮其挽回损失的感谢之情。办案民警结合被盗案件的发案特点、嫌疑人作案手法,向群众讲授防盗技巧,提醒群众守护好自己的财物,并现场发放防盗、防骗宣传资料,解答群众相关咨询。通过开展退赃和宣传行动,展现了群众参与社会治安的主动性,形成“平安建设人人参与、平安成果人人享受”的治安新格局。

  悬挂安全防范宣传标语,营造浓厚氛围。为进一步提升辖区群众安全防范意识,杜绝和减少各类可防性案件。兴城派出所(中部)战区组织民警辅警深入辖区集贸市场、主要路口、小区、银行网点等人员密集区域,张贴传统“盗抢骗”电信网络诈骗犯罪宣传海报50份,悬挂宣传横幅25条,确保防范电信网络诈骗宣传全覆盖,营造“人人了解,尽人皆知”的浓厚氛围。

  结合“百万警进千万家”活动,开展安全防范宣传。以“百万警进千万家”活动为载体,兴城派出所(中部)战区民警、辅警深入社区、村居、沿街商铺、人员密集场所,精准化开展防范宣传。与群众进行面对面交流,讲解典型案例,让群众更直观了解常见的电信诈骗及盗抢骗手段,并逐一解答各类防盗抢骗疑惑,发放宣传材料、案例讲解等方式,提醒群众不轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透漏自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况;遇到可疑情况时,及时与亲属、朋友沟通商议,谨防上当受骗。同时,民警告知辖区群众,若遭遇电信、网络诈骗,要立即拨打110报警,并保留好相关的聊天记录、转账记录,以便警方启动“冻结止付”程序,及时帮助受害人减少、挽回损失。

  下一步,兴城派出所(中部)战区将持续开展防范传统“盗抢骗”电信网络诈骗犯罪集中宣传工作,持续下社区、进村居,采取不同形式加大宣传力度,将防范传统“盗抢骗”电信网络诈骗犯罪预防技巧覆盖每一个角落,增强群众安全防范意识,共同构筑安全防线。(通讯员 孔巍)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020210220471499917488.jpg