鲁网 > 枣庄频道 > 枣庄新闻 > 正文

枣庄:“曙光之家”社区矫正关爱服务中心项目落户启动仪式举行

2019-03-15 17:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月15日上午,枣庄市“曙光之家”社区矫正关爱服务中心项目落户启动仪式在市中区西王庄镇付刘耀村(暨市中区社区矫正公益劳动基地)举行。

  鲁网枣庄3月15日讯 (记者 张刚 巩长文) 315日上午,枣庄市“曙光之家”社区矫正关爱服务中心项目落户启动仪式在市中区西王庄镇付刘耀村(暨市中区社区矫正公益劳动基地)举行。枣庄市司法局副局长贾传刚,枣庄市民政局社会组织管理局局长贾永法,市中区区政府副区长、区公安分局局长侯伟,区司法局局长刘建明,区民政局局长孟凡学和市中区西王庄镇党委副书记刘慎亮等市、区领导出席活动。市中区区司法局各司法所所长、区司法局负责社区矫正工作的有关同志以及曙光社工、曙光志愿者近100人参加启动仪式。 

  启动仪式上,市中区区政府副区长、区公安分局局长侯伟长作了热情洋溢的致辞,曙光社工服务中心党支部书记韩东介绍了执行该项目有关情况,枣庄市司法局副局长贾传刚、枣庄市民政局社会组织管理局局长贾永法共同为项目揭牌。贾永法局长作了重要讲话,并对市中区社会组织参与社区矫正工作给予了充分肯定,并对“曙光之家”社区矫正关爱服务项目寄予了厚望;他要求,要加强项目实施过程的监督,开展项目中期评估和末期评估,保证项目的服务质量;要加大对社会组织和社会工作人才发展支持力度,促使市中区社会工作更加规范化、法治化;要集思广益,汇聚广大社会工作人才的智慧与力量,为建设美好枣庄、和谐枣庄做出新的更大的贡献。 

  记者了解到,枣庄“曙光之家”社区矫正关爱服务中心项目,是枣庄曙光社工服务中心通过政府购买社会组织服务的方式,承接的市民政局一项社会工作服务项目,旨在帮助社区服刑人员解决家庭问题、亲子关系、就业难题等,提高社区接纳度,增强社会认同感,促进其更好的融入社区、回归社会,维护社会和谐稳定。目前,该项目在市中区司法行政机关的支持与配合下,已经顺利完成了服务对象的走访调查和需求评估。下步,曙光社工将运用专业的工作手法,有计划、有步骤地为服务对象开展心理咨询、就业帮扶、法治教育大课堂、小组活动、定期家访等服务,促进社区服刑人员顺利回归家庭、回归社会。 

 

  据悉,枣庄曙光社工服务中心,是由市中区曙光帮教志愿者协会孵化培育,于201512月经市民政局批准成立的专业化社会组织,现有专职社工8人,兼职社工10人,心理咨询师5人,志愿者队伍1912人,是枣庄市首个社会工作标准化示范单位。该中心先后承接并规范实施了“绿之翼”关爱青少年禁毒服务、“快乐同行”儿童青少年服务、“情系桑榆”老年人服务、“暖心港湾”特殊家庭服务等中央和省、市12个项目,取得了良好的社会效果、政治效果和法治效果,受到了社会各界广泛关注和好评,多次荣获中央和省、市表彰,2018年被评为全国最佳志愿服务组织。 

 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020190315643358483687.jpg